Lage
Einwohner*innen
Merkmale
Einst nach Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg als Arbeiter*innenstadtteil der Schiffbauindustrie aufgebaut, ist das Leben in Kiel Gaarden heute geprägt durch die Folgen der negativen Entwicklung der Werftindustrie und den Strukturwandel zur Dienstleistungsgesellschaft. In dem altindustriellen Stadtteil leben verglichen mit der gesamten Stadt Kiel doppelt so viele arbeitslose Menschen. Überdurchschnittlich viele beziehen Sozialleistungen, über die Hälfte der Bewohner*innen haben einen Migrationshintergrund.
Im Rahmen des Projektes „Gut essen macht stark“ bietet der Stadtteil zahlreiche Schnittstellen für den direkten Kontakt mit den Einwohner*innen.
Laufzeit
Maßnahmen im Quartier
Teil des Projektangebotes von „Gut Essen macht stark: Mehr gesundheitliche Chancengleichheit im Quartier“ ist die individuelle Beratung in Kindertageseinrichtungen rund um Themen der gesunden Verpflegung und Ernährungsbildung. Die Zusammenarbeit findet hierbei je nach Bedarf vor Ort beispielsweise mit dem gesamten Kita-Team, Eltern oder Hauswirtschaftskräften statt. Begleitend unterstützten anschauliche Materialien dabei, die Ernährungsbildung in den Kita-Alltag zu integrieren.
Im interaktiven Workshop „Check dein Essen“ beschäftigen sich Kinder und Jugendliche in weiterführenden Schulen ab Klasse 7 oder in Jugendfreizeiteinrichtungen mit ihrer persönlichen Ernährung und wie sich diese gesund und nachhaltig gestalten lässt.
Link
Ansprechpartnerin
Levke Schwanz
Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein
Hopfenstraße 29
24103 Kiel
Telefon: 0431 590 99 150
E-Mail: ernaehrung@vzsh.de