GartenKüche FRESH

Modellprogramm: Jugendmigrationsdienst im Quartier
Themen: Interkultureller Austausch, Kulinarisches/ Kochen/ Gastronomie, Wohnumfeld/ Öffentlicher Raum, Gesundheit/ Prävention
Formate: Workshop, Aktion im öffentlichen Raum
Zielgruppen: Jugendliche, Junge Erwachsene, Alle Quartiersbewohner*innen

Kochkurs für Jugendliche mit frischen, regionalen und günstigen Lebensmitteln im Nachbarschaftsgarten Neuwiedenthal

Das Mikroprojekt GartenKüche FRESH ist ein Angebot für Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren aus dem Quartier im Nachbarschaftsgarten Neuwiedenthal.

An den aufeinanderfolgenden Terminen wurde den Teilnehmenden mit frischen, regionalen günstigen Lebensmitteln und angebautem Gemüse bzw. Kräutern aus dem Garten ein abwechslungsreiches Angebot an einem besonderen Begegnungsort geschaffen. Gekocht wurde auf der vor Ort aufgestellten Feuerschale, dem Grill, der Gulaschkanone und der „Küchenhexe“.

Eine Kooperation findet mit der Lokalen Vernetzungsstelle Gesundheitsförderung Neuwiedenthal (Deutsches Rotes Kreuz Kreisverband Hamburg-Harburg), Nachbarschaft Ahoi (DRK Kreisverband Hamburg-Harburg) und dem Verein Neuwiedenthal aktiv sowie dem Angebot Kochclub/Stadtteilhaus Neuwiedenthal (Bezirksamt Harburg Fachamt Jugend- und Familienhilfe) statt.

Ein großer Topf mit Suppe steht auf dem Rasen. Eine Hand hält den Topf von der einen Seite fest, damit er nicht umfällt. Von der anderen Seite wird mit einem Kochlöffel die Suppe umgerührt.©M. Carstensen / IN VIA Hamburg e.V.

Elemente

  • Wofür?
    Nachbarschaftsgarten als Begegnungsort stärken und Jugendlichen mit einfachen Lebensmitteln Spaß am Kochen vermitteln.
  • Wer?
    Jugendliche, Mitarbeitende des JMD-iQ als Koordination, Honorarkraft und Ehrenamtliche bzw. Bewohner*innen aus dem Quartier
  • Wo?
    In Nachbarschaftsgärten
  • Was?
    Kochutensilien, Feuerholz und Feuerschale, Grill, Gulaschkanone und „Küchenhexe“
  • Wieviel?
    ca. 700 Euro für Vergütung und Lebensmittel

Tipps

Flexibel bleiben, wenn nicht alle Jugendlichen zu allen 4 Terminen kommen, sondern mit der Fluktuation rechnen. Wünsche und Kochideen der Jugendlichen unbedingt mit einbringen.

Kontakt

Maike Carstensen, IN VIA Hamburg e.V. JMD-iQ, 040/79612665, jmdimquartier@invia-hamburg.de

Weitere Bilder

Auf einer Wiese steht ein Tisch. Der Tisch ist reicht bedeckt mit Salaten und Brot.©M. Carstensen / IN VIA Hamburg e.V.
In einer Gulaschkanone brennt Feuer. Die Gulaschkanone befindet sich in einem Garten.©M. Carstensen / IN VIA Hamburg e.V.
Auf einer Herdplatte befindet sich eine Pfanne mit Tomatensauce sowie ein Topf.©M. Carstensen / IN VIA Hamburg e.V.